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La Storia | Torrefazione | Caffè Perfetto

ANALISI VISIVA

SOTTOESTRATTO

PERFETTO

SOVRAESTRATTO

 

colore

Beige - chiara

Nocciola rossiccio, tigrata

Marrone scuro, mogano, macchia chiara

consistenza

Poco spessore, bolle grandi

3 - 4 mm di spessore, maglie fini ed uniformi

Poco spessore o buco centrale

persistenza

Evanescente

(< 1 min)

Permanente

(2-3 min)

Evanescente

(1-2 min)

 ANALISI OLFATTO GUSTATIVA

Poco corpo - acquoso - poco gusto - poco aroma - gusto poco persistente

Corpo rotondo giusto - gusto e aroma equilibrati - gusto molto persistente

Gusto forte - amaro astringente - poco aroma  - gusto persistente

 

CAUSE

     

Peso caffè gr

< 6

6.5

> 7

Temp. Acqua c°

< 88

90

> 92

Press. Acqua bar

< 9

9

> 9

Macinatura

Grossa

Fine

Troppo fine

Pressatura Kg

< 20

20

> 20

Volume cc

< 25

25

> 30

Tempo sec

< 20

25

> 35


TIPI DI CAFFE'

Espresso

Max. 20-25 cc

Doppio

Nella stessa tazza 2 espressi 50 cc

Ristretto

Un espresso con meno di 25 cc in tazza

Lungo

Un espresso con 30-35 cc in tazza

Corretto

Un espresso con un goccio di liquore in tazza

Macchiato

Un espresso con un goccio di latte caldo o freddo in tazza

Con panna

Un espresso con panna montata in tazza

Freddo

Un espresso con ghiaccio, zuccherato e poi shakerato in bicchiere

Americano

Un espresso con aggiunta di acqua calda dopo l'erogazione max 80 cc in bicchiere

Cappuccino

Latte schiumato 1/3 - Latte caldo max70° C 1/3 - Espresso 25 cc


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